注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

请把北京人留在四合院里  

2009-06-02 18:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人一谈四合院保护只关注建筑,却忘了文化也是靠人来传承的.四合院和其传统主人是分不开的.我不反对部分的"换血",但不能换的比例太大,甚至有的胡同已经到了接近把老主人消灭干净的地步.

目前的现实是非常危险的,把传统主人驱逐出境的不单是大规模的房地产开发,还有"正常"的四合院交易.中介成天上门来找,很多"修不起房"的房主人在无奈当中就把祖业卖掉了.

我之所以把"正常"和"修不起房"打上引号,因为这里有一个不正常的前提,就是自1958年以来(部分自1966年以来),四合院的主人一直没能像过去那样经年不断细水长流地维护自己的房屋,这个权利被剥夺了四十年至五十年不等.因此才有了现在惨不忍睹的状况,因此才需要大的一次性投入来修房,而相当多的房主人又是普通的工薪阶层,如何负担得了这个责任不在他们自己的经济后果.所以很多房主人便不得不忍痛割爱了.

于是他们便一个接一个地走了,我看着他们的背影,不能不惊呼:北京的文化就要灭绝了!

因此我真希望能有基金会出资帮助这些房主人来修房.这样他们就会留下了.这样北京的文化才能留住.我最爱坐在老北京的家里听他们讲胡同和四合院的故事,他们与四合院是血肉相连的,他们是四合院文化的传承者,那是任何"新人"都代替不了的.

当然这里还有其它的问题:有的主人即使负担得了修缮费用,在申请"规划工程许可证"时也不被批准,因为他脚下的土地已经被国土局非法卖给开发商了!有的是因为家里还住着很多的外人,政府应该全部"撤消管理"并继续进行"标准租腾退"(这里指"经租房").

总之,政府为了抢救北京的文化,应该竭尽全力留住四合院老主人,而不是相反.

  评论这张
 
阅读(7679)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017