注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

华南圭1932年春考察大同云冈石窟  

2014-02-22 10:02:19|  分类: 华南圭纪念馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“此外,傷心之事不勝枚舉,再撮述兩事以悼文化之災:雲岡石刻之精妙為天下冠,前歲竊案轟動一時,今則絕無一人問:最近余曾赴雲岡實地考察,觸目皆是摧毀之象,文後所附照片,高低兩佛龕,其小大兩石佛,皆已摧毀,此片攝之以示一斑,此外摧毀者,數十倍於此,此其一事也。”

雲岡在山西省大同府西,為中國最著名之古跡,後魏之遺跡,其雕琢之精妙,實是歷史上之國寶也。後魏原是鮮卑族,初居蒙古,次居山西,統治華北約有一世紀半之久,則其建築斷非短期間之草率工作,其時為西曆五六世紀;建築之首期,大概在第五世紀之初,但已完全毀滅;重新改建之期,大約在第六世紀之初;今所存者,殆皆是改建後之遺跡也;遺留至今已一千四百年,謂非至寳而何。有近頃五六十年前之新雜於其中,但甚微少,無傷于全體寶貴之價值也。

山本不高,而延長至數裏,沿坡鑿峒,約有一公里即二華里之長,峒之小者,直徑約二或三公尺,大者竟至二十公尺即六十華尺,石質較洛陽之龍門為嫩,雕琢另一制度,說者謂勝於龍門。雕琢之工作,均就岩石施工以成龕,佛像亦就岩石琢成。間有方柱,作為支撐胄形龛顶之用,其四面皆雕佛像,並有小龕。

龕下之楣,以及幅面邊緣框子等,皆有雕琢,皆有建築美術之制度及其價值。

工作有優者亦有劣者,大抵歷代以來,每經一次兵燹,即有一次摧毀,亦即有一次塗補;塗補所用材料為石灰,其手藝亦每況愈下。雲岡佛像,多有色采,此亦是特殊之處,或者塗補時欲掩其工作醜跡,故用紅土黃土藍土……以塗抹之。

雲岡石刻,既見有卵形及棕葉,又見有莨苕之形花果,有簡式者,亦有複式者,並見有柱冒之,極與希臘式相似。有佛像一座,高約三十五公尺,即一百餘營造尺;又一座高約五十三公尺,即約一百六十營造尺,可謂高大矣。

後魏時代,此種偉大華美之工作,殆非純粹華人之工作,但決不出乎中央亞細亞;大抵工匠來自鄰邦,中央亞細亞為佛教鼎盛之地,即為宗教美術薈萃之地,則其地之工匠,自然有技能也。後魏時代,西北之交通必甚暢達;初時,工匠來自鄰邦;久之,本地華人,養成其技能;又久之,老匠與新匠同化,其技能更優美。西人遊雲岡者甚眾,見其摧殘,無人不歎中國國寶之奇災;保存古跡,徒托空言,余曾見其保存之事實矣,可勝浩歎:公安局派下級人員看守之,不給餉糧,或僅給以極微薄之餉糧,或則時給時不給。如此國寶,如此保存,安能免監守自盜之弊;此監守人,為衣食所迫,不得不盜賣古佛以度日;嗚呼哀哉,古蹟古蹟,隨餘淚而同盡矣,尚忍言哉!”

摘自《何者为北平文化之灾》1932年在清华大学的讲演 (载于《建筑创作》2007年第三期)

华南圭1932年春考察大同云冈石窟 - 华新民 - 华新民的博客

 

华南圭1932年春考察大同云冈石窟 - 华新民 - 华新民的博客

 

华南圭1932年春考察大同云冈石窟 - 华新民 - 华新民的博客

 

华南圭1932年春考察大同云冈石窟 - 华新民 - 华新民的博客

 


华南圭1932年春考察大同云冈石窟 - 华新民 - 华新民的博客

  评论这张
 
阅读(2919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017