注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

被社会主义私房改造拿走了房屋的北京私房主家庭的漫漫维权路  

2013-07-31 10:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被社会主义私房改造拿走了房屋的北京私房主家庭的漫漫维权路 (中文译文(志愿者译) )                   

 原文链接: http://www.globaltimes.cn/content/797825.shtml

《环球时报》英文版 2013年7月21日  

记者:闫爽(音译)

 

被社会主义私房改造拿走了房屋的北京私房主家庭的漫漫维权路 - 华新民 - 华新民的博客

 

被社会主义私房改造拿走了房屋的北京私房主家庭的漫漫维权路 - 华新民 - 华新民的博客

 钱居萍(音译)女士向记者展示她家的房地产所有权证书复印件。北京房管部门在1958年拿走了她家的房屋。图:李昊(音译)\环球时报

 

李承祖(音译)先生向记者展示什刹海附近一处钉着“公房”标志的房屋,李先生说这是1958年他家被拿走的私房。图:李昊(音译)\环球时报

 

从2006年开始,到北京市政府部门去请愿,成为59岁的李虹洁日常生活的一部分。每周一、三和五,李女士都与其他一些居民来到国家级和市属房屋管理机构,要求解决在1958年“社会主义私房改造”运动中拿走代为管理的私房问题。

 

李女士现与她妹妹和父亲生活在一间面积30平方米的小屋中,位于北京什刹海历史街区白米斜街的胡同里。她在争取追索其家产,即在五十年代被政府拿走的15间私房。但多年的请愿没有得到任何结果,而且数周前李女士被区政府告知,她家所在的什刹海地区要被改造成一个文化街区,作为降低北京中心城区人口密度的试点项目

 

“他们问我是否愿意接受拆迁补偿然后搬走”,李女士说。“但是我更关心的是,我们家那些还在政府手里的房屋怎么办?”

 

拆迁疑云

 

在五月初,网上有了这样一个传言:什刹海地区16万平米的胡同将要被拆毁,再进行商业开发,而成百上千的房主和居民将会被迁移他处,重新安置。尽管西城区政府部门否认了近期会有大规模拆迁,并且声称居民可以自愿选择搬迁或是留下,但是像李虹洁这样的私房主,担心的则是他们那些还被政府控制的私有房屋,非但不予清退,还将会成为开发商和政府的财源。

 

什刹海街道的一位宣传官员告诉记者,大规模的拆迁不太可能,但是部分违建会被拆除,一些年久失修的老房和安全标准不够的房子也将会被拆毁

 

李女士告诉记者:“如果占住在我们家房子里的居民拿了补偿被政府疏散走,那房子很可能转手就被拆除或者重建后被卖给别人。这样的话无论如何我们家房子都要不回来了。”

 

李女士家曾经拥有两所宽裕的宅院,共计25间房屋,其中在五十年代出租了15间。新中国成立后,由于大量外地人口涌入北京,市政府便命令这些私有房屋和私有土地的主人,只要其出租房屋超过了15间以上,便必须要由政府来管理并由它来分配给居住困难的人租住。而在其他城市,这个标准被定于100到120平方米以上的出租房,甚至更低。但是很多在该标准以下的私有出租房屋,实际也同样拿走了管理权。这些房屋均由政府统一向公众出租,称为经租。

 

经租之后,政府负责管理和收取房租,然后再把房租的大约20%到40%的份额分给私房主。

 

但是自1966年文革(1966—1976)以后,李女士就再也没有收到过房客缴纳的这部分房租。同时,房地产所有证也被强行收走,私房主拥有经租房产权的唯一证据便这样失去了。今天,李女士家的经租房就距离她自住房屋几米之遥,可是门上的“公”房门牌显示这些房屋现在被当做公房承租了出去。

 

维权之路

 

李女士意识到,这是最后一次追索回房产的机会了,必须赶在什刹海历史文化保护区的改造将她家的经租房拆毁或者整修变卖之前。

 

和李女士一道请愿的300多位北京祖宅业主也有着共同的担忧。7月15日,一百多名经租房主聚集在北京市住房和城乡建设委员会门口,等待与政府官员对话。

 

“我们几个人不像其他上访的人。我们很快乐”,请愿的组织者之一马进(音译)说。当天有几位请愿者被放行进入大楼和建委官员谈话,其他的请愿者就在大楼外聊天、打牌。警察从来没有干预过他们的活动或者驱散过他们,因为经租房房主在请愿中把分寸把握得很好,知道如何避免引起冲突。”马先生说。

 

但是经租房主一旦遭遇拆迁或成为政府商业项目的受害者时,情况就不同了。这时候就完全不可能轻松了,因为他们担心自己的努力会是徒劳,在那些以历史街区保护或商业运作为名目而进行的拆迁面前。

 

在西城区菜市口地铁站附近的拆迁废墟中,与92岁高龄老母亲一起坚守家园的王继兰(音译)说:“我们曾经配合了政府在五十年代实施的新政策,但是您看看我们今天的处境。”

 

王女士的家庭曾经拥有45间私房,其中一部分已经在这次西城政府的“土地储备项目”中夷为平地。王女士曾经就职于北京的一家报社,她接受过采访也写过博客,但所有的诉求都没有得到回应。

 

回忆起五六十年代和隔壁房客共同度过的日子,王女士说:“我们家和房客的关系有很多不愉快。当时我母亲睡觉时都不敢拉下窗帘,因为房客把我们当成剥削阶级和反革命分子”。

 

今天的情况也没好到哪里去。另外一位住什刹海的私房主钱鞠萍(音译)告诉记者,她家人经常和住在自家经租房中的房客和邻居发生纠纷。

 

66岁的李承祖(音译)先生从2005年开始写“上访日记”。同年十月,他曾经和一百多名来自全国各地的经租房主在住房和城乡建设部门口静坐抗议,然后他被警察带走拘留了五天。

 

本月初,房管局告诉李先生他家的房子太破旧已经成为危房,无法保障居住安全,必须翻修。

 

“如果要拆我的房子,他们首先要踏过我的尸体。”李承祖说。

 

改观和不确定的未来

 

1949年后,在中国共产党建立中华人民共和国的初期,首先是作为工厂、店铺等生产资料的私有财产被视为剥削工人的成果,因此必须将这部分私有制改造为公有制。然后,对于整体私有财产的粗暴掠夺则在文化大革命期间达到了顶峰。

 

文革结束后,中国开始了从计划经济转轨到市场经济,对于私有财产的保护意识也逐渐得到提升。在2002年举行的中国共产党第16次全国代表大会上,前国家主席江泽民强调“海内外各类投资者在我国建设中的创业活动都应该受到鼓励。一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护”。随后又出台了或修订了一些相关法律法规,体现了对私有财产的尊重。

 

傅涛(音译)曾是江苏扬州的一名执业律师,帮助过不少经租房主。而他本人也在为自家的私有老宅维权。去年十二月,傅先生在温州以辩护人身份出庭,为一位业主代理起诉当地房屋管理部门强拆祖宅。

 

“尽管我们输了官司,但是法庭开始触及老私宅,这本身就打开了局面”,傅先生说。

 

事情渐渐有了进展,例如珠海和广州已经清退了海外华侨的经租房。在北京,部分老宅房主也通过多年的维权努力,成功从房屋局取得了被收走的原始房地产所有权证书的复印件。

 

同时,北京市政府也将一部分在文革期间“充公”的私房产归还给了房主,除了五十年代的这些经租房,仍然是悬而未决。

 

傅先生告诉记者,今年7月16日在杭州,至少有十名私房主在抗议活动中被拘留,另外有四名年长的抗议者被警方传唤数小时。

 

最高人民法院在2008年废除了一条1964年的司法解释,这条解释曾经表示在1958年被政府经租的房屋不能被继承。傅先生说:“这是政府表明它认可这些房屋的所有权是属于私人的,认可这些房屋是私产”。

 

自八十年代起,中国政府在全国各地都成立了落实私房政策办公室,用以纠正各地房屋管理部门曾经犯下的错误等,例如清退当年超标收走的那部分私房。然而大多数按照所定标准经租的房屋还没有被归还。

 

目前为止,没有任何官方的法律条款表示这些被经组的房屋的所有权属于政府,但是住房和城乡建设部却在1985年出台的一份文件中提到这些房屋归国家所有。

 

一些北京居民向国务院递交了请愿,要求撤销建设部的这份文件,以利主人回归祖宅和享有其产权。环球时报为此希望采访住房和城乡建设部,但没有得到回应。

 

“经租房主维权的结果不只是收回了他们自己的祖宅,像北京等历史城市,当业主回到本来就属于他们的房子以后,自己会精心维护和照看的,比任何政府做的历史街区保护项目都更好”,著名土地权专家和历史文化遗产保护者华新民女士说。

  评论这张
 
阅读(3790)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017