注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

“个人合作建房”与“个人建房”有什么区别吗?  

2012-03-18 23:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“个人合作建房”与“个人建房”有什么区别吗?

 

在刚闭幕的人大会议上,叶青代表做的提案要求个人合作建房合法化http://finance.chinanews.com/house/2012/03-14/3741436.shtml,可是个人建房从古至今一直存在并一直是合法的啊!既然个人建房没问题,个人合作建房在法律上又有何障碍呢?

 

全国各地老城区业主,从来都可自另外私人手里买下土地再自己建房。我本人的祖父,就是1913年在北京无量大人胡同买下一块荒地后自己建的房。1949年后城市土地沿袭私有,“文革”前因大部分房屋状况较好,私人一旦从另一位私人手中买下了一块带着房子的土地(核心为地),房屋除了个别例外,一般都是小修小补。大手术是在文革后,此因部分建筑遭到毁灭性的摧残,有些宅院在老业主收复后或新业主购置后确实需要翻建,“个人建房”便相当普遍了。

 

对此,大家可查北京和很多城市规划委网站上的“规划工程许可”,如得到工程许可的为好几个同姓的人,一看就无疑是老宅的主人,是在自己家族早就拥有的私人土地上申请翻建自己的房子。另外还可看到发给老宅院新业主的同类“规划工程许可”,同样也是为了“个人建房”,其区别主要在取得土地的时间上——后者都是在1982年新宪法突然间表示“城市土地属于国家所有”以后从老业主手中直接购置的(但既然直接购置,则所有权非老业主莫属,“属于国家所有”只可能是虚的概念)。

 

再解释一下:由于老业主拥有的土地既非自政府划拨取得,也非自政府“出让”取得(1995年“确定土地所有权和使用权的若干规定”第27、28条),新业主源自老业主直接转让的土地也当然与政府“划拨”土地和“出让”土地无关,更绝对没有向政府缴纳土地出让金的道理。关于这一点,在于1994年7月举办的第八届全国人大常委会第八次会议上,也已经做出了决议,表示此种情况不补交土地出让金(“城市房地产管理法释义”附件二,237页))(1994年11月,人民法院出版社)(注:近年部分地方政府开始要求老宅新业主补交土地出让金,这是没有法律依据的,相关文件应该废止)。

 

以上所述,显示在我们的城市里,部分个人建房的土地是从另一位个人手中转让来的,而在这种不需要交纳土地出让金的土地上,无论一个人建房还是一群人合作建房,无论是建平房还是建楼房,在法律上是没有障碍的。

 

再延伸来说,即使是那些与城市老宅无关的土地,即交纳了“土地出让金”的商品房土地,由于购置了单元的相关业主们已经是由分摊地权集成的地主,如果他们集体申请拆除该楼盘并自己来雇佣建设单位重建,或集体同意把该楼盘转让给欲“个人合作建房”的另一群体(或地产商等盈利机构)的话,也应该是同样没有法律障碍的。市场上二手房的转让本身不就包含着土地的转让吗?个人转让给个人还是转让给一个群体,在本质上有什么区别呢?

 

既然没有法律障碍,既然本来就合法,又何须把“个人合作建房”“合法化”呢?这可能还在于不少人思想概念上的误区:把已经有主的土地永远视为无主,把政府看做是土地的唯一供应者并以为这是“社会主义公有制”所赐。事实上,根据1954年以来的所有宪法,“社会主义公有制”只针对生产资料,从未针对私人住宅,现实中的土地操作是八九十年代后从香港“借鉴”来的。但即便是在香港那种荒唐的土地制度中,即个人物业是租的政府土地,在其“租赁”期间,相关土地(连带房屋)也绝不可能是由政府半路上强行“收回来”再刮成净地再“出让”给地产商,而是由后者自行去找业主们商量是否同意转让,不同意则告吹。

 

最后要声明,我当然是双手赞成“个人合作建房”,在此强调的只是这一点:它已经并从来都是合法的!

 

华新民   2012年3月18日

  评论这张
 
阅读(7800)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017