注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

回忆中国建筑学会加入国际建筑师协会的一段往事-华揽洪写于二零零年五月  

2012-01-18 18:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年五月底,我接到了国内给我发来的一封邀请信,请我在六月中旬到北京参加国际建筑师协会第二十大届大会。作为国际建筑师协会的成员国,中国终于第一次做了大会的东道主!我当时感到由衷的高兴,也不禁想起了四十四年前的一段往事。


那是在一九五五年的春天,我北京家小院里忽然响起了电话铃声。那是好友瓦格(Pierre Vago)先生从巴黎打来的。瓦格是我学生时代认识的,他在四十年代末参与创办了国际建筑师协会,并长期担任秘书长,具体掌管协会事务。他这次打电话是向我表示对中国同行尚未参加协会感到遗憾,问我是否可以想想办法,若成的话中国也就可以顺便同时派团参加既将在荷兰海牙召开的第四届大会了。我一口答应了下来,准备马上着手解决。


但怎么解决呢?关健是要找到合适的人。我于是想到中国建筑学会的秘书长汪季琪,因他人相当精明能干并且与上层领导的关系也很近。他听我说过后果然毫不犹豫的表示:"这件事我来办!"并立既与建设部副部长兼建筑学会主席周荣鑫联系。周荣鑫办事也非常麻利,说干就干 。来回几个电话,没几天的功夫,中国建筑学会就加入了国际建筑协会 ,并同意参加海牙的大会。之后立刻组成了赴会的八人代表团,团长为杨庭宝先生,我本人也是团员 。当时瓦格先生直惊叹效率之高。


可八个人到了海牙,没想到却出了岔子:第二天 准备在会场上给中国挂出的国旗竟然是过去民国的青天白日旗!当时我们中间有一位同志火了,说:"回家!"但团长及其它成员却不同意,认为肯定是个误会,找苏联代表团商量,他们也这么想,说新中国还没成立几年,五星红旗在外面不是谁都熟悉。这样我便拿起彩笔画了一个五星红旗,交给大会组织者连夜赶制,使开幕式上总算飘起了中华人民共和国的国旗。


时光过了四十四年,现在终于要有几千名外国建筑师一起踏上中国的土地了。我在飞往北京的飞机上心里是很感动的,只可惜同时被邀请的瓦格先生因身体不适没能同行,实在是很大的遗憾......

  评论这张
 
阅读(9489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017