注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

所谓的“土地使用权”到底是不是财产?  

2011-10-19 17:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“本院认为:由于本案当事人均为香港企业,本案属于涉港担保合同纠纷。由于本案所涉抵押财产在广东省,且新华银行与发展公司在《房地产抵押契约》中约定中国法院对该合同享有专属管辖权,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十四条的规定,中国内地法院对本案有管辖权。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条、最高人民法院法[2002]5号《最高人民法院关于涉外民商事案件诉讼管辖若干问题的规定》第一条、第五条、广东省高级人民法院粤高法[2004]212号《关于重新确定我省第一审涉外涉港澳台民商事案件的区域管辖和级别管辖事项的通知》第十三条的规定,本院对本案有管辖权。

 

根据《中华人民共和国担保法》第二十一条、四十六条、第五十九条和最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第二十三条的规定,该债务属于发展公司抵押担保和保证担保的范围。因此,中国银行对于阳府国用(特)字第98—569号、第98—570号、第98—596号、第98—597号、第98—598号、第98—599号和第98—610号《国有土地使用权证》项下面积共计为272266平方米的土地使用权享有优先受偿权,中国银行有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。对于中国银行行使该优先受偿权仍不能实现的债权部分,发展公司仍需承担清偿责任。”

 

【审判名称】:原告中国银行香港有限公司因与被告粤阳发展有限公司抵押担保合同纠纷一案
【审判程序】:一审
【案件分类】:民事
【裁判文书字号】:(2004)粤高法民四初字第12号

http://www.zfwlxt.com/html/2007-8/2007852144221.htm

如上面这样的涉及银行抵押的诉讼,在网上可以找到很多,文字中都清楚地显示出那个所谓“土地使用权”不是租赁权,而是土地财产权。

进一步说,业主的房子既然包含土地财产,他人对这一具体的地块就没有财产权利了,这个他人当然包括政府。

什么叫财产?财产怎么会有时间之限?财产上怎么可能挂着闹钟?

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017