注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

以良知和道德的名义谴责中国社会科学院  

2011-07-17 07:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   以良知和道德的名义谴责中国社会科学院

 

(拆除现场见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_413bcc5e0100ssfs.html)

 

这两天每天早上醒来,一睁眼就是大前天聚兴永木厂门匾被砸毁的景象,砸得如此凶狠,一个记录着百年营造历史的珍贵文物就这样被锤成碎渣,而下手的竟是中国的最高学术机构——中国社会科学院。砸的目的,是为了拆毁包括该木厂在内的一大片四合院,以建设一个供“学术交流”使用的大楼。在粗暴地毁灭了文化的土地上如何能去讨论文化,不感到羞愧吗?在野蛮地对待了自己国家的重要历史建筑之后,还有交流“学术”的必要和资格吗?

 

二十多年以来,北京的三千条胡同里,已经有近两千条被推土机碾碎,一座全世界著名的历史文化名城遭受了被凌迟处死的酷刑,到了今天,只剩下最后的一点点遗迹来发出最后的声音,来告诉后人这里曾经存在的历史和文化。

 

位于建国门内南牌坊胡同的聚兴永木厂就是这遗迹之一,在社科院动手拆除它之前,这是北京现存的老营造厂当中最完整的一座了。我问过文物局,说是早在数年以前就提出把它列为文物建筑,但由于相关土地已经被社科院圈定,所以没能成功。这就是我们的“文物鉴定”的真相,一旦影响了某个集团的利益,它就无权具有受到法律保护的身份了。

 

因此,我们无法把社科院院方推向法庭,只能用天理来审判它了,只能以良知和道德的名义来谴责了。你们应该是知书达理的文化人,更担负着弘扬文化的使命和责任,怎么能做出这种事情呢?

 

我们的有四十四人签名呼吁保护的信和《新京报》的相关文章,已经确认被院方领导读过了,拆除令来自何方是很明白的。这让我不禁想起多年前社科院的梅益副院长以及那时候我和社科院的一段缘分。那是在1979年,社科院派团到法国考察,带团的恰巧是我母亲过去在电台的老上司梅益。我当时正在巴黎以做翻译工作“糊口”,是该考察活动邀请方雇请的翻译。那是一次非常愉快的经历,除了令我倍感亲切的梅益老先生以外,二十多天的共处让我见识了中国的一批优秀的知识分子:充满了抱负的吴敬链、满肚子学问的鲍正古、永远的大家闺秀杨绛……,整个团队的氛围令我对中国的未来感到乐观,我记住了这个最高学术机构的大名。

 

但今天是怎么了?中国社会科学院怎么会堕落到这种地步?怎么可以有八国联军火烧圆明园的举止?怎么可以向珍贵的历史文化遗产抡起仇恨的大锤?

 

满地的碎砖渣。这是永远再不能复活的历史。朋友们听说后都急了,问能不能把刻着中英文字迹的门匾再粘起来。好友曾一智赶忙跑过去拍了照片——断了头的木厂大门勉强地撑着自己的身体,好不凄凉。还有给木厂画了复原图的郑希成,他带着病身一次又一次地到现场考证,直到今天我还不敢把噩耗告诉他。还有天津大学的几位学生,有的来做了测绘,有的在呼吁书上签了名,社科院现在要如何面对这些孩子的充满稚气的眼睛?

 

三天了,南牌坊胡同不能只是默默地哭泣,门楼不能就这样拆了就算完了,中国社会科学院院方必须对自己的野蛮破坏行为有一个交代,无论对参加签名呼吁的全体人员,还是对整个社会。

 

华新民

2011年7月16日 于北京

 

以良知和道德的名义谴责中国社会科学院 - 华新民 - 华新民的博客

 

以良知和道德的名义谴责中国社会科学院 - 华新民 - 华新民的博客

 

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017