注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

不能被忘记的美丽的小古围艺术村  

2011-05-07 18:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载七年前《中国经济时报》的一篇报道)

 

记者在小谷围岛看到,昔日被称为广州“绿肺”的地方,如今成了热火朝天的工地,四处是崛起的楼群,为迎接今年9月将到这里入学的10万大学生正加紧施工,标语牌上写着:增加广东发展后劲,确保质量建设大学城。

无论是接受记者采访,还是在行政复议决定中,广州市有关方面都认为自己拆迁艺术村的行为合法,“艺术村用地属于城市国有土地,地方政府根据《土地管理法》第五十八条的规定,为了公共利益有权收回国有土地使用权,无须上报国务院和国土资源部。”

道路为何非要从艺术村通过?

据记者调查,广州大学城的主体建筑地段不在艺术村,将迁入“城”中的10所大学更不在艺术村内,2002年初公布的《广州大学城发展规划》艺术村所在地段被定为文化共享区。建设指挥部办公室主任蒙琦在接受记者采访时说,小谷围艺术村拆迁后是用做道路和绿化之用,属于公共设施。记者目睹一条大路确实已开拓到艺术村跟前,等着通过。

艺术村业主们表示,他们说艺术村拆迁后要作为大学城绿地和外环线道路通过,但是小谷围园林式别墅的绿化率已达75%,外环线可以在原有道路的基础上稍加修改拓宽就完全能满足需要。一位女士拿出自绘的“建议修改外环线”的彩色精装图说:“为什么道路非要从艺术村通过?为什么非花费起码要10亿元的经济补偿金,也誓将我们的心血之作拆掉?为什么大学城与艺术村就不能和谐共存呢?”记者看见该图中标明的“现规划路”与“建议修改规划路”几乎平行贴到一起。

广州美术学院硕士、美籍画家朱嘉权带记者参观了他的艺术居所。号称“石痴”、“山父”的他,在别墅的一层客厅里陈列了许多常年从国内外搜集来的奇石、石雕、石具,地面、墙面和桌面的石材从颜色到形状也是他一一遴选,与工人一起装上的,镂花的门窗等艺术品是他从山西、安徽等地买来,透过落地玻璃便将前院的水池花木和江景一览无余。别墅的结构创意、艺术设计是朱嘉权以一个青年国画家的特质和爱好创造的,其他的百所别墅除了在功能上一般是一层客厅、二层卧室、三层画室和展厅外,也都是按照艺术家各自的独创性建造、装饰的,可以说在物质和精神上倾注了平生所有。

“给多少钱也不卖!”这是艺术家们共同的心声。但朱嘉权家旁边的一栋别墅已成为废墟,挖掘机正在上面轰鸣着捣毁石板,“山父”的那边院墙已经倒塌,施工的支架已伸进院里。这样的情况在艺术村还有好几处。

是公共利益还是商业利益?

关于收回业主的土地使用权、拆迁别墅是为了公共利益的说法,艺术村业主们表示不能赞同,认为是“生拉硬套”。

他们在行政复议中陈述,建设广州大学城只是“局部利益”需要,九年义务教育才是真正的公共利益,而现今的大学教育已经趋向产业化,创造一定的经济效益。广东省2005年接受大学教育的适龄青少年可望达到总数的15%,而广东省40多所大学中进驻大学城的只有10所,而且也只是这些学校的新校区。因此,在小谷围大学城接受教育的学生只占很小比例,它所代表的当然不是公共利益。

艺术村业主们说,他们从当地媒体的报道中嗅到的是商业利益的味道。一篇题为《大学城年底首卖商业用地》的文章中说,2003年12月,广州大学城将推出3块房地产经营用地进入土地一级市场,主要是超市、影剧院、酒店、写字楼等,这些地块的每亩底价在500万元左右。业主们极想但却始终没有能看到整个大学城的规划图,他们认为165栋别墅所在的地段正是将来新校区“辅助建筑”的位置。

广州市今年初也通过报纸公布消息说,对于大学城公共服务设施项目中属于经营性项目(包括写字楼、商铺、宾馆、商业、旅游、娱乐等)的用地,根据国土资源部和广东省有关规定,以公开方式出让土地使用权,2003年底就推出了首批3幅用地,分别是超市、影剧院、酒店。目前,其用地规划主要是安排给与教学和生活密切相关、必须配套的公共服务设施,具体为:公共服务设施用地占总用地面积的36%(其中单是学校教学科研用地占30%),居住用地占12%(其中学生生活区占10%,教师宿舍占2%),道路广场、对外交通用地占17%,市政公用设施用地占2%,绿地占26%,水域占0.5%,村庄保留用地占6.5%,均统一规划、统一建设。

“来跟我们谈拆迁的政府官员都明说了,你们这块地太好了!”一位业主对记者介绍说,艺术村临珠江水道,风景优美,几乎是小谷围岛的最佳位置,广州市国土房管局对三个位置不如艺术村的临近地段公告的准拍卖底价是每亩250万元,而大学城征用农地的价格是每亩3到5万元,艺术村别墅业主当时则是以每亩20到80万元购得商品地建房的。无论农地还是商品地,其收买与拍卖之间的差价都将是巨额利润。

亟须法律明确的公共利益

新修订的《宪法》第十三条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯;同时规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿;第十条第三款还规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。这里,“公共利益”的界定就成为私有财产特别是土地使用权和房屋所有权保护的关键。但令人遗憾的是,对于公共利益的内涵和外延至今还没有明确而具体的法律规定。

法律专家指出,公共利益不是凭空而来,而是由公民的个体利益组成的、造福于最广大人民群众的利益,应该具有直接性、非赢利性和共同福利性。如建绿地、体育场,应该是具有公益性的,但如果它不是服务于当地百姓特别是为此付出了拆迁代价的居民,甚至严重损害了相当一部分群众的权益,那么,它就不应成其为公益事业项目。

记者看到,在小谷围艺术村的一些别墅上挂着横幅标语:“拥护宪法,维护宪法,保护公民的合法的私有财产”,与令人赏心悦目的别墅庭院、花草树木、小桥流水,与走向均衡发展的珠江盛景不相和谐。(记者 谢闻南)

《中国经济时报》   2004年4月21日

 不能被忘记的美丽的小古围艺术村 - 华新民 - 华新民的博客不能被忘记的美丽的小古围艺术村 - 华新民 - 华新民的博客

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017