注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

环球时报文章——夺回被非法拆毁的四合院  

2011-05-02 08:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邻居们敲碎围墙欲夺回被非法拆毁的四合院

索回本应属于他们的财产    环球时报英文版2011年4月26日 记者:徐天然

http://beijing.globaltimes.cn/society/2011-04/648590.html

 

中文译稿)

 

昨天,北京东城北河沿大街的房产主们在经过19年的斗争后取得了象征性的胜利。他们在被政府强拆的四合院周边围墙上打开一个缺口并安装了一扇铁门。

 

78岁已经退休的物理学教授马秀明说:“我们只是收回属于自己的合法财产。”

同许多知识分子一样,马秀明与她的邻居们在文化大革命(1966-1976)期间被逐出家门。八十年代,政府发还了他们的房屋和土地产权证明。

 

然而,虽然发还了产权证,马秀明的房子却仍被拒绝迁走的住户们占据着。直到1992年的一天,原国有北京东城住宅建设开发公司(SOE)在未经马秀明允许的情况下,迁走了住户并拆毁了她的四合院。

 

尽管马秀明仍然持有房产证及公证文件,但在无数次地走访各级政府部门和法院后依然未果。

 

最终,马秀明和她的老邻居们决定自己动手收回他们的财产。就在昨天早晨8点左右,老人们请工人开始在被拆毁的四合院周边的围墙上开洞安门。

 

现在在马秀明的土地上进行开发的北京东华房地产开发公司的保安们冲到现场,试图在警察赶到之前让工人们停工。

 

在警察多次催促下,东城区政府景山街道办事处副主任高扬来到现场。他在老人们出示的房产证面前无言以对。

 

东方置地总经理张跃也被叫到现场,东方置地是东城住宅建设开发公司改组后成立的公司。张说:“大姐,我知道你们已经争取了很多年,也跟很多部门谈了,但问题仍然没有解决。我很敬佩你们,斗争了这么多年。如果换了我,我已经放弃了”。但他同时却声称他的公司不是现在这块地的开发商。

 

没有人再试图阻止住户们。他们中午时分成功地安装了大门。

 

张跃不愿详谈,只强调说“这事情很复杂”。可是,北京市计委(北京市发改委的前身)的文件显示,东华房地产开发公司就是马秀明这块土地的开发商,它是与1992年由原开发商东城住宅建设开发公司和一家香港公司成立的合资公司。

 

东城区住宅建设开发公司的领导人在2004年因贪污被解雇,依靠公司的官方脉络,重建为东方置地SOE。

 

根据2006年1月北京新闻报道,北河沿大街计划是北京市城区26个将要启动但永无终结的计划之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(2755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017