注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

请抢救老北京建筑营造厂现存的最后一个实体标本!  

2011-05-17 21:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于保护聚兴永木厂建筑遗存的呈

 

一、事由:

位于建国门立交桥西北角的东城区南牌坊胡同正在进行拆迁,使老建筑“聚兴永木厂”浮出水面。抢救此历史文化遗产迫在眉睫。

二、经过:

为实施中国社会科学院科研与学术交流大楼项目,北京市东城区南牌坊胡同正在进行拆迁。该胡同18号为聚兴永木厂故址,院落分中、南、北三路,中路空场东头为红砖二层小楼;南、北路为此营造厂工房、库房和住房建筑。聚兴永木厂大门为欧式建筑风格,门额书“聚兴永木厂”及英文“聚兴永建筑承包商”。据了解,聚兴永木厂老门牌是“大牌坊胡同14号”。1917年有“京师警察厅关于聚兴永木厂被军人抢去财务的呈”的档案记载,1933年有“聚兴永木厂承做津海关北京分关房屋修缮工程说明书”的档案,1947年有“聚兴永木厂承包环城碉堡工程” 的档案,1948年有“户口调查表”的档案,聚兴永木厂(营造厂)当时的经理、工程师、工人都被记录在册,等等。可以说聚兴永木厂的建筑遗存至今已有百年历史,而且是过去老北京众多建筑营造厂现存唯一的实体标本,弥足珍贵。

三、建议:

立即停止在北京市东城区南牌坊胡同18号的拆迁,并对聚兴永木厂建筑遗存进行实测和拍照。然后希望在原地完整保留这一重要的历史建筑遗存。

中国社会科学院是我国最大的社会科学研究机构,保护祖国的历史文化遗产义不容辞。

同时,对于整个建设项目来说,我们也希望最好能另外选址,因为北京老城区是遍布历史文化的,而这些年的大规模拆迁已经造成了太多的永不可弥补的巨大损失,不可再继续了。

 

签名:

华新民 (中国文物学会理事)、曾一智(中国古迹遗址保护协会会员)、曹保印(新京报首席评论员)、郭道晖(中国法学会教授)、陈志华(清华大学建筑学院教授)、蒋劲松(清华大学科学技术与社会研究所)、刘思敏(中国旅游报经济编辑部主任)、陈威威(中评网执行总编)、舒可心(中国公民、北京市民)、王贺新(新闻传播学教师)、王继兰(北京市民)、杨兆凯(建筑师)、范涛(建筑摄影师)、陈敬明(画家)、王达维(法学学生)、李云亮(独立学者)、陈光中(北京作家协会会员)、欧阳勤(软件工程师)、刘瑜(天津大学建筑学院学生)、周庆华(中国公民)、王玲英(广西人民广播电台栏目主持人)、李丽娟(天津大学建筑学院学生)、简格民(自由职业者)、张翔(天津市民,文保志愿者)、邓小虹(北京市政协常委、北京市卫生局巡视员)、陈书砚(天津大学建筑学院博士研究生)、薛爱民(央视网编辑)、晁华山(北大考古文博学院)、冯肯(工程技术人员)、叶尔森(天津大学建筑学院)、宋佳音(天津大学建筑学院)、刘翔宇(天津大学建筑学院)、梁佳(天津大学建筑学院)、郭满(天津大学建筑学院)、贾元良(摄影师)、叶金中(中国古迹遗址保护协会会员)、殷冬明(《北京规划建设专栏作家》,清华大学客座教师)、张征(深圳市民)、陈哲(独立设计师)、林佳(天津大学建筑学院)、杨静(天津大学建筑学院)、金纹青(天津大学建筑学院)、张炜(媒体工作者)、刘洋飞(北京市文物保护协会会员)。

签名待续。

2011年5月17日 于北京

 

 

  评论这张
 
阅读(2624)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017