注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

皇城里冒出房地产开发商  

2011-05-12 23:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年多以前,北京市政府撤消了皇城以内的房地产开发项目。七年多以后的今天,一家房地产开发公司却在这里拦着四合院的主人,不许他们恢复曾经被非法拆毁的私宅。这是什么回事呢?怎么皇城里仍会冒出开发商呢?

————————————————————————————————

皇城内不开发房地产 北京决定撤消其危改立项


2003年11月12日


据新华社北京11月11日专电(记者王军)记者从北京市人民政府获悉,北京市日前作出决定,撤消北京明清皇城范围内的危改立项,加大对国内仅存的这一处封建皇城的保护力度。 占地约6.8平方公里的北京皇城位于北京古城中央,其核心为紫禁城,周围建有中南海、太庙、社稷坛、景山、大高玄殿等,并配有皇家库房,是封建时期皇家宫殿的服务区。 根据去年完成的北京皇城保护规划,北京市将重塑皇城边界,加强对皇城内文物保护单位的保护、修缮、腾退与合理利用,加强对有历史文化价值的建筑或院落的保护和修缮,分阶段拆除一些严重影响皇城整体空间景观的多层和高层建筑,结合住房产权制度的改革以及旧城外新区的土地开发,逐步向外疏解皇城内的人口,组织开展申报北京皇城为“世界文化遗产”的工作。 此次撤消皇城内的危改立项,表明在这一地区大规模房地产开发遭到禁止,保护规划的各项措施将获得保障。

———————————————————————————————

增加历史文化保护区域 北京撤消皇城内房地产项目    人民日报 2003年12月11日
李舫

    北京市人民政府日前作出决定,撤消北京明清皇城范围内的危改立项。这项决议表明,在北京旧城内进行大规模房地产开发的行为遭到禁止,今年4月发布的《北京皇城保护规划》的各项措施将获得保障。.....

____________________________

附我前两天在微博上发的消息:

5月2日:在家园被非法拆毁十九年之后,在无数次走访各级政府部门和法院之后依然无果的情况下,忍无可忍的北京四合院业主马秀明教授等决定回到现状像垃圾场一般的自家宅基地,自己动手恢复自家四合院。在遭到阻拦后,几位老人在位于东城北河沿大街西侧便道上搭了一个临时小屋以日夜留守,直到侵权人不再阻拦。

5月11日:关于北河沿侵权事件。无论是规划局还是街道办事处,都承认相关宅院土地权利是老人的,但就是拦着不让他们回去重建自己的四合院,位置在五四大街以北路西皇城以内,这里的四合院是被明文规定保护的,私人财产更是受到宪法的保护。老人十九年来一直坚持在捍卫自己做人的尊严,坚决拒绝谈论所谓的“补偿”。

_________________

马秀明教授等几位老人的遭遇令人辛酸和愤慨。人生能有几个十九年?谁也不能阻拦老人们回家!

同时“城管”也要清楚:房地产开发商筑起来的那圈围墙,把老人们拦在外面的那堵围墙,才是违章建筑,必须立刻拆除。

 

我们都在等着老人们的四合院赶紧建起来,我们将帮助他们重新种上花草、树木。再轻轻地关上大门,不让任何人再来骚扰。

 

 





  评论这张
 
阅读(832)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017