注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

龙脉中的龙不是恐龙  

2011-04-09 11:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国建筑史》对中轴线的定义:把中国古代大建筑群平面中统率全局的轴线称为“中轴线”

请问:现在这个古代大建筑群到哪里去了?

请问:此时此刻是不是依然在继续消灭着这个古代大建筑群的内容——胡同。是不是仍然在到处写着拆字?

中轴线要穿越的是一个平的城市,而不是一个竖起来的城市。“龙脉”中的龙,应该是伏在地上的,而不是一条可以站立的恐龙。

中轴线要穿越的是一座记载着历史和文化的城市,而不是假造的一个影视基地。历史和文化是传承下来的,不是生“造”出来的。

中轴线要穿越的是一个有着世世代代居住在此的古朴的北京人的城市,而不是一个失去北京人的空城。

现在紧要的是立刻停止对现存四合院和胡同的破坏与拆除,是执行2005年新总体规划中的“旧城整体保护”。

现在紧要的是喊出这样一个口号:不能让北京再失去一条胡同!

现在紧要的是保护不在名册中的世界文化遗产——目前还在的四合院和胡同,而不是为“中轴线”申遗造赝品(复建地安门)拆真古迹(为此申遗又会做所谓的“整治环境”,即继续拆胡同)。

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017