注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

一国怎能两制(2)?——看广东如何清退侨产  

2011-11-12 08:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州市黄浦区关于发还私改经租、代管侨房的申办程序


 

 

本文出处:http://www.yuexiu.gov.cn/yxxxw/sm/detail.jsp?catid=8880&id=827

 

 

私改经租侨房是指1958年对华侨出租的私房实行社会主义改造的侨房;代管侨房是指解放后,由于各种原因,华侨业主未能按期回来办理房产登记,被人民政府以“无主产”代管的侨房。
  根据广州市房管局、侨办、侨房办联合下发的房政发〔1997〕20号等文件规定,目前发还私改经租、代管侨房的范围是:
1、住宅:全部发还产权;
2、非住宅:1000平方米以内(含1000平方米)的退还房屋产权。
(一)申请发还需提供的证件材料:
1、由业主或合法继承人申请发还的书面报告;2、房屋契证、契证复印件;3、侨房业主身份证明、身份证明复印件;4、委托他人办理的要有委托公证(海外的须经我使领馆认证)。注:如房屋契证遗失,须先写一份遗失屋契原因的书面声明,交市房管局档案馆查核证实。   
(二)申请发还途径:      
1、属私改经租侨房,到私改时改造房屋的区房管局申请发还;2、属代管侨房,到房屋所在地的区房管局申请发还。
(三)私改或代管前房屋产权人具备华侨、侨眷、归侨、归侨学生、外籍华人及港澳同胞身份的认定:

1、华侨:指在私改或代管前已定居外国的中国公民;

2、侨眷:指在私改或代管前其配偶、父母、子女已具备华侨、外籍华人身份的中国公民;

3、归侨:指在私改或代管前已回国定居的华侨,或回国定居并恢复了中国国籍的外籍华人;

4、归国华侨学生:指在私改或代管前已从国外回来定居就学的华侨;  

5、外籍华人:指在私改或代管前已加入或已取得居住国国籍者;

6、港澳同胞:指在私改或代管前房屋产权人已定居港澳地区的中国公民;

7、私改或代管前,房屋产权人已死亡,其合法继承人之一已具备华侨或外籍华人、归侨、港澳同胞身份的,其被私改或代管的房屋参照侨房处理。

8、产权属共有的房屋,产权人之间是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第二条规定的侨眷关系,其中之一产权人在房屋私改或代管时,已具备华侨或外籍华人、归侨、港澳同胞身份的,被私改或代管的房屋参照侨房处理。

9、建国后至私改或代管前回内地定居的港澳同胞,其被私改或代管的房屋参照侨处理。


  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017