注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

城镇私有房地产税收规定——1950年至1983年  

2011-01-29 21:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

契税暂行条例

 

政务院    1950年4月3日


第一条为保证人民土地房屋所有权,并便利其移转变动,制定本条例。
第二条本条例施行区域,乡村以完成土地改革地区为限,城市全国通用。
第三条凡土地房屋之买卖、典当、赠与或交换,均应凭土地房屋所有证,并由当事人双方订立契约,由承受人依照本条例完纳契税
第四条契税由土地房屋所在地之县(市)及相当于县(市)之人民政府征收之。
第五条契税税率之规定如下:
一、买契税,按买价征收百分之六。
二、典契税,按典价征收百分之三。
三、赠与契税,按现值价格征收百分之六。
第六条先典后买之买契税得以原纳典契税额,划抵买契税款,但以承典人与买主同属一人者为限。继承原承典人之直系亲属及配偶以同属一人论。
第七条交换之土地房屋,两方价值相等者,免征契税,不相等者,其超过部分,按买卖税率纳税。
第八条凡机关、部队、学校、党派、受国家补贴的团体,国营和地方国营的企业与事业单位,以及合作社等,凡有土地房屋的买、典、承受赠与或交换行为者,均免纳契税。

第九条凡属共有土地房屋,如分析时应将原契连同分析单据呈验核准后,另换新契,免征契税,只收契纸工本费。
第十条已税契纸,如有毁坏或遗失者,得报请区村政府召集产邻出具证明,申请补契,不另征税,只收契纸工本费。
第十一条完纳契税,应于产权变动成立契约后三个月内办理投税手续,并按当地政府规定交款期限缴纳契税。
第十二条凡进行田房买卖、典当、赠与或交换等行为而隐匿不报者,或实系买卖、典当、赠与或交换而以继承、分析等名义立契企图蒙骗逃税者,除责令据实完纳契税外,按情节轻重予以处罚,罚金以不超过应纳税额的三倍为限。
第十三条凡匿报产价者,除责令据实补交短纳税额外,按情节轻重予以处罚,罚金以不超过短纳税额的二倍为限。
第十四条凡已办理契税手续而逾期不交纳税款者,除限期追缴应纳税款外,并酌情课以滞纳金,滞纳金以不超过应纳税额的百分之五十为限。
第十五条伪造证据,侵占他人产业,或以应没收之敌逆房地产、冒名补契投税者,除没收已交税额外,并送请人民法院处理。
第十六条本条例施行细则,得由各省(市)人民政府根据实际情况,自行制定,并报中央人民政府财政部备查。
第十七条本条例自公布之日施行。

_____________________________________________________________

发布部门: 北京市人民政府地政局
发布文号: 地登字第1171号
 
  兹根据中央人民政府政务院颁布契税暂行条例第十五条之规定,并参照本市实际情况,拟定北京市契税暂行条例施行细则。除报由北京人民政府转函中央人民政府财政部备案外,特此通告。 .
 
 
局长 刘仲华 
副局长 沈勃 
1951年5月6日 
 
 
北京市契税暂行条例施行细则 
 
  第一条 本细则系根据中央人民政府政务院颁发的《契税暂行条例》第十五条的规定,并参照本市实际情况订定之。 
  第二条 完纳契税的程序: 
  一、城区房地产权的各种转移,须到本市人民政府地政局按照《北京市城区房地产权登记暂行规则》办理登记,并照中央人民政府政务院颁发的《契税暂行条例》完纳契税,始予发给所有证。 
  二、郊区房地产权的各种转移,成立契约后,须先经过村(镇)人民政府和村(镇)农会监证(对产权和契价的审查监证),始得到区人民政府房地科完纳契税。凡不履行纳税义务者,即不予添注或注销土地证上的增减数目。 
  三、关厢契税经征机关随行政区划而定,其完纳契税程序依前两项规定分别办理。   

 第三条 所有房地产权的转移,经完纳契税后,除发给所有证和完纳契税收据外,不再填发《印契纸》。并在所有证上和原始契约上或代替契约的各种证件单据上加盖“契税收讫”戳记。 
  第四条 核计税额: 
  一、城区:凡经房地产交易所介绍成交立契者,完全按照契载价核计税额。凡未经交易所介绍而自行成交立契者,和未经交易而应纳税的各种契约或代替契约的各种证件字据等,均须按评价核计税额。 
  二、郊区:房地产权的各种转移契证字据,如经本市人民政府地政局协助征购、洽购者,得按契载价核计税额,其自行成立的各种契约、证件、字据得按村(镇)人民政府,村(镇)农会监证的契载价核计税额,征税机关如认为监证契载价有疑义者,得重行评估,核计税额。 
  第五条 完纳契税时,如查验上手契在本市解放以后,并未完纳契税者,得按规定递次补税;其顶红漏税者,除应补缴税款外,得按逾期论处,由现时取得权利人先行垫交,然后持补纳契税凭证向权利出让人索还,如权利出让人无法寻觅时,则由现时取得权利人代行义务。 
  第六条 凡在本市解放以前的未税白契或上手契漏税而自报者,除免纳逾期加征税款外,并酌情减征正税(郊区因一律换发所有证,不适用本条)。 
  第七条 凡租地建筑的房屋或房客建筑的房屋均免纳契税。但原约定限期已满,原房不拆由出租人收回或另立租约者,无论有价无价或补价,均应由出租人按转移规定完纳契税。 
  第八条 凡以借贷、抵押、租赁、交换、继承、分居析产、弃权、让渡等各种方式变相买、典、赠与的房地产,均应完纳契税。如系买、典、赠与,故意以各种方式立契,而实际上取得产权者,除补缴应纳税款外,并按“隐匿不报”和“逾期逃税”论处。 
  第九条 本细则如有未尽事宜,得随时修正。 
  第十条 本细则自公布之日施行。 
 
——————————————————————————

 

 财政部关于修改契税暂行条例的通知
(1954年6月11日)


  兹将契税暂行条例修改若干条文通知如下:

 第八条 修改为:凡机关、部队、学校、党派、受国家补贴的团体、国营和地方国营的企业与事业单位、以及合作社等,凡有土地房屋的买、典、承受赠与或交换行为者,均免纳契税。

 第十一条 修改为:完纳契税,应于产权变动成立契约后3个月内办理投税手续,并按当地政府规定缴款期限缴纳契税。

 第十二条 修改为:凡进行田房买卖、典当、赠与、交换等行为而隐匿不报者,或实系买卖、典当、赠与或交换而以继承、分析等名义立契企图朦骗逃税者,除责令据实完纳契税外,按情节轻重予以处罚,罚金不超过应纳税额的3倍为限。

 第十三条 修改为:凡匿报产价者,除责令据实补交短纳税额外,按情节轻重予以处罚,罚金不超过短纳税额的2倍为限。

 第十四条 修改为:凡已办理契税手续而逾期不缴纳税款者,除限期追缴应纳税款外,并酌情课以滞纳金。滞纳金以不超过纳税额的50%为限。
  原契税条例第十四条修改为第十五条,余顺序类推。
  以上修改各点,已奉中央人民政府政务院6月1日(54)政财习字第四十八号批示同意并规定自1954年7月1日起实行。特此通知,请即依照执行。至过去各机关单位买、典或承受赠与房地产的未税契约本部意见悉依上述第八条修正的规定办理。但已缴纳税款者可不予退还。

实施日期:1954年06月11日 

_______________________________________________

 

财政部关于契税工作中几个问题的解释和规定
 (1954年9月29日)


  关于契税工作中几个问题的解释和规定,经报奉中央人民政府政务院财政经济委员会(54)财经财(财)字第135号批复同意,兹特通知如下:

 (一)关于赠与、继承的契税问题,规定如下:
  1.在共居家庭的直系亲属或生活相互依赖的弟兄、姐妹等,因分居分析房地产,不应视为增与,不征契税。如分析另居后,其相互间发生房地产的卖、典、赠与或不等价交换者,应照征契税,但分析后,若发生继承行为时,其产权的登记过户,不征契税。
  2.夫妻之间房地产的转称或夫妻因离婚而发生的房地产转移,均不应视为赠与,不征契税。
  3.房地产所有人立遗嘱将房地产赠与非合法继承人(有抚养关系者,应视作合法继承人),系属于赠与性质,应按赠与征收契税。

 (二)关于私人或私营企业以房地产投资企业应否征收契税问题,规定如下:
  1.私人以自有的房地产,投入本人独资经营的企业为资产,因其产权未起变化,不征契税。
  2.私人或私营企业以房地产作价投资于合资经营的私营企业变为伙有财产者,或私营企业因拆伙、歇业以伙有房地产变为股东的或其它权利人的个人所有财产者,其产权已经变动。均应依法交纳契税。
  3.私资合营企业设立分支机构(指股权相同者)或其分支机构合并,相互间移转房地产,系属该企业内部的房地产拨调性质,因其产权未起变化,不征契税。
  4.私人或私营企业以房地产作价投资于公私合资经营的企业,变为公私合营企业财产者,为鼓励其走向国家资本主义,可免纳契税。
  5.私营企业组织联合经营,其各自房地产并未合并为合营企业的伙有资产者,不征契税,如各企业单位的资金及房地产合并为企业伙有财产者,应依法交纳契税。但私营企业并厂其目的在于进行公私合营者,经县(市)以上人民政府批准,可免征契税。

 (三)关于农业生产合作社与个体农民间或个体农民与个体农民间,为了耕作便利、而而相互交换土地,经取具当地乡人民政府证明,区人民政府审核属实者,无论两方交换价值是否完全相等,一律免征契税。

 (四)关于被国家征用了土地的农户,以所领得的补偿费,另行购买房地产应否契税问题,按照国家建设征用土地办法第三条“……必须对土地被征用者的生产和生活有妥善的安置”的规定精神,凡农民的房地产被国家征用后,以所领得的补偿费,另行购或买典入的房地产,经取具乡人民政府的证明者,得免征契税。

 (五)关于上手白契补税问题,按下列原则办理:在契税暂行条例公布前的上手白契,免于追补契税,但已经补税者,不退税。契税暂行条例公布后,当地人民政府开征契税前的上手白契,不论有几度移转的未税白契,有几手补几手,照章纳税,均由原买方负责。其确实无力负担者,应视具体情况,分别予以缓征、减征分期缴纳或免征等办法处理之。
  过去有关契税的规定和指示等与本通知的规定和解释有抵触者一律废止,而以本规定为准。请即转知所属依照执行。

 实施日期:1954年09月29日 

__________________________________________________________

 

北京市税务局关于私人房地产交给房管局以后有关房地产税税负划分问题的通知

(66)税二办字第345号

北京市税务局 1966年10月26日


城区及朝阳、海淀、丰台区,通县税务局:
  在伟大的无产阶级文化大革命运动中,首都英雄的红卫兵小将对私人房产主发出通令以后,私人房产主一般从九月份起即未再收取房租,绝大部分私有房地产已交给房管局接管。据了解,房管局对这次接管的私人房地产,一律从今年九月份起收取租金。
  根据上述情况,本市居民房地产税的税负如何划分?已交和预交的税款如何退还?急需解决。经请示市人民委员会同意,本着税不重征和区别对待的原则,私房地产交给房管局以后,自房管局接收起租的月份起(本年九月份)即不再向原产权人征税,其已交纳的税款(包括九月份的税款和预交策四季度的税款)应退还给原纳税人;但对已查封的房地产或抄家户,因情况比较复杂,对已纳和预交的税款均暂不作处理,将情况了解清楚后再研究确定。
  以上希即核清情况,依照办理。

______________________________________________________________

北京市税务局关于停征私人地产税问题的通知

(83)市税二字第123号

北京市税务局 1983年2月21日
  各城区及朝阳、海淀、丰台区和通县税务局:
  根据中华人民共和国宪法关于“城市的土地属于国家所有”的规定,并报请市政府批准,从一九八三年一月起停征私人地产税,现将有关问题明确如下:

 

  1.原征收的私人房地产税,从一九八三年一月起,只征房产税,停征地产税。对其占用的房基地(包括院落)如何征税,待中央土地使用税征收办法下达后,再根据新办法规定另行通知。

 

  2.落实私房政策,对发还产权的私人房产,自一九七八年十一月停租以来,应补征的税款,房产税应按税法规定,进行结算并恢复征税;地产税统一结算到一九八二年十二月。

 

3 对恢复征税的私人房产,仍继续使用现存的“居民房地产税缴款书”,待用完后再行印制。

 

4,一九八三年第一季度征期已到,希接本通知后,立即组织有关部门人员贯彻执行。个别县局因户数较多、工作量大,按规定征期组织入库有困难的,可酌情延长期限。
——————————————————————————

 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017