注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

1949年至今政府对城镇私宅的保护规定 (二) (待续)  

2011-01-27 21:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市私有房屋暂行管理办法
发布日期:1958-02-25

1958年2月25北京人民委员会第二十三次行政会议通过 
 
  第一条 为加强对私有房屋的管理,调整租赁关系,促进房屋保养与合理使用,制定本办法。 
  第二条 凡本市私有房屋除法令另有规定外,依本办法管理。 
  第三条 任何人不得借房产进行投机取巧或有破坏房屋的行为。 
  第四条 凡本市私有房屋,均须由产权所有人向房地产管理机关申请登记,领取产权所有证;遇有房屋产权转移或房地现状变更及设定他项权利(如抵押、典当等)时,也须进行登记,领取所有证或他项权利执照。登记办法另定之。 
  第五条 房屋买卖、典当,均应经房地产管理机关办理立契手续。 
  为利于房屋的维护保养,凡结构不可分割的房屋不得批卖。 
  房屋买卖价格由双方自由协议,但不得超过房地产管理机关评定的价格。 
  如发现有隐瞒价格情况,得酌情处以罚金。 
  第六条 产权所有人如离开本市,就委托代管人代为管理房产。代管人代产权人处理产权时,须持有产权人的正式委托书或公证机关的公证书。 
  第七条 没有产权人的房地产,由房产管理机关接管;产权人不在本市也没有委托代管人的房地产,由房地产管理机关代管。 
  第八条 租赁房屋,房主房客应当议定租赁事项,订立租约,共同遵守。 
  第九条 房屋租金由房主、房客双方按“
北京私有房屋租金标准”协商议定。 
  第十条 租赁房屋不论租期长短,房租均须按月计算和交纳。房主出租房屋,除收当月租金外,不得收取押租或预收当月以外的租金。房客应依约按月交租,不得无故拖欠。 
  第十一条 房屋的居住条件比原议定租金时有了显著的改变或室内装修设备有所增减时,得根据租金标准调整。 
  第十二条 房主房客一方对租金有异议请求增减时,在新租金未议定前,仍按原约执行,不得拖欠或拒收。 
  第十三条 房主出卖或出典房屋时,房客有等价优先购买和承典权。 
  房屋出卖、出典给新房主后,新房主仍应与原房客维持租赁关系,另立新约,或负责另行妥善安置原房客。 
  第十四条 房主必需收房自用,可以收房,但应于三个月前通知房客;定期租赁,应于期满三个月前通知房客。迁移确有实际困难或影响的企业和文教福利事业租住的房屋,如房主必需自用时,得由租住单位另觅适当房屋安置房主。 
  房主借口自用收回房屋,实际并非自用时,原房客有权要求赔偿其因迁移所受的损失;如收回的房屋尚未出租,原房客有权继续承租。 
  房客退租时,应于一个月前通知房主。如临时退租,住房超过半月的,租金按一个月交纳;不足半月的,按半月交纳。 
  第十五条 房客不得将房屋转租、转倒,但经房主同意,可将一部分房屋分租给他人,租金合理分担,分租的房屋由新房客与房主直接建立租约。 
  第十六条 房客承租房屋的用途如有变更或增设、改装设备等,应事先征得房主同意。 
  第十七条 房客因工作、生产、学习需要与第三人交换使用租用的房屋时,房主应积极协助,不得借故阻挠。但房客也应主动与房主协商。 
  第十八条 为使房屋得到充分利用,房主应该将可供住用的空闲房屋出租。如无正当理由而闲置不出租时,房地产管理机关可以劝令出租。必要时,经市人民委员会批准可以强制出租。 
  第十九条 修缮房屋是房主的责任。房主应及时、认真地检查、修缮房屋,做到不倒不塌不漏,保障居住安全。 
  为保证及时修缮,房主应按月存储修缮费。 
  第二十条 房客应督促和协助房主检查修缮房屋,房主修缮费用不足时,可以与房客协商合修或垫款修缮。如房主不在京或拖延不修时,可由房客代修。合修、垫修、代修的费用由租金中逐月扣还。 
  第二十一条 房主故意拖延不修,致房屋发生倒塌事故,使房客或第三人人身财产遭受损失时,房主应负赔偿和
法律责任。 
  第二十二条 房客对房屋应注意爱护,不得故意损坏,若发生故意损坏情事,房主有权要求赔偿。 
  第二十三条 本办法自公布之日起施行。

______________________________________________________

 

北京市委《关于处理机关部队挤占私房进一步落实私房政策的通知>
       (1980年9月18日 京发〔1980〕140号)

各区委、县委、市委各部委,市人民政府各委、办、局党组,各人民团体党组:
  今年7月,胡耀帮同志对市委关于处理机关部队挤占私房进一步落实私房政策向党中央的请示报告作了批示:“我认为必须这样坚决果断地解决问题。解决皆大欢喜,不解决,实在严重影响中央、军队威信,不象话。北京市委所属的单位,我建议指定负责同志一个一个落实,限期退还。单位实在有困难的,分别由党中央、国务院、军委负责解决。”中央、国务院、军委对胡耀帮同志的批示非常重视,有关领导同志立即召开会议作了部署。市委已召开各区、县、局负责同志会议,传达了胡耀帮同志的批示,对落实私房政策作了布置。现将有关事项通知如下:

一、十年浩劫中收缴的私人房屋,根据宪法规定,应一律确认原房主的所有权,把房产归还给房主。对于自住房和出租房,应分别不同情况,采取不同处理方法,根据国家财力、物力的可能逐步解决。当前,首先要解决公占私房和原自住房被挤占后现在居住困难的房主的问题。要制定腾退房屋计划,房主现在居住困难的先解决,不困难的缓解决,分期分批落实。
  1.凡单位和个人挤占私人自住房,必须坚持谁占谁退的原则。原占用单位已同其他单位交换使用的,由现占单位负责腾退,交换双方的遗留问题由双方自行协商解决,不得以任何借口互相推诿拖延。房屋腾空后,由占用单位负责必要的修理,然后退还原房主。
  2.凡机关部队、领导干部占用的私人自住房,均应争取在今年年底以前腾退完毕,不得拖延。工厂、企业、学校及“三站、两代、一所”占用的私人自住房,要做出退房计划,分期分批,逐步腾退。其中占用“三高”、知名人士、华侨的自住房,争取在今年年底以前腾出,退还给原房主。
  3.原房已经翻建、改建成生产、营业用房的,可由现占单位另筹房屋安置房主住房,原房由现占用单位按房管局的规定作价收购(不属落实私房政策,任何单位不得购买私房)。
  4.凡职工个人占用私人自住房的,无论是由房管部门或由机关、企业事业单位安排的,还是自行挤占的,都应视为无房户,由职工所在单位或其上级主管部门负责安排其住房,将占住的房屋尽快退还给原房主。其中占用“三高”、知名人士、华侨和现在住房十分困难的房主的房屋,要尽先安排,争取在今年年底前基本退完。
  5.鉴于实际工作中困难很多,占房单位和占房职工所在单位,经与房主协商,如房主不坚持退还原房,也可给房主另外安置住房。
  6.房主的自住房因国家建设征用拆除,房主住房未得安置的,由建设征用单位负责解决。
  7.房主在落实房屋政策返回原自住房或安置了房屋以后,应交回其现住的公房或他人的私房。交回的这些房屋要用于落实政策,不得挪作它用。

二、各区、局为落实私房政策,要积极开辟房屋来源。要从自建和统建房提成中,拿出一定数量的房屋,也可以采取调整(紧缩、并点、撤点)、改造或自筹资金新建一些房屋,用来落实私房政策。有关部门要积极予以支持。

三、在落实私房政策工作中,要深入细致地做好政治思想工作,加强遵纪守法和道德风尚的教育。对挤占私人自住房的职工和被挤占了自住房的房主,要教育他们识大体、顾大局,体谅国家的困难,不能提出过高要求。尤其是要教育挤占私人自住房的机关单位和职工,对落实私房政策要采取积极态度,承担退房任务。职工住房原则上按现在住房面积进行安置,对住房过宽的,应根据其家庭人口情况予以紧缩,并在未安排前,腾退一部分给房主。对个别不顾大局、拖延不退、屡教无效的,要给予适当的纪律处分。对被挤占了房屋的房主,要教育他们不得强行轰赶现住户。对动手打人,故意破坏房屋的违法行为要严肃处理。房管部门要教育干部、职工耐心细致地宣传政策,坚持执行政策,司法部门要积极配合落实私房政策工作,及时审理私房纠纷案件,维护法纪。

四、落实私房政策,退还私人自住房,是关系到维护宪法、维护党和政府威信、取信于民的大事,也是促进安定团结、推动四化建设的大事,任务艰巨而复杂,不是房管局一个部门所能完成的,必须全党动手才能解决。对此,各级党委要统一认识,加强领导。市有关部门、委、办和区、局都要确定一名负责同志亲自抓这项工作,4个城区和任务大的局,要成立专门班子,负责日常工作。要一户一户落实,限期腾退。各区、局要深入基层,督促检查落实情况,发现问题及时帮助解决。

_________________________________________________________________

 

1982年3月27日     国家城市建设总局关于加强城市(镇)房地产产权、产籍管理工作的通知

(82)城发房字77号

 

各省、市、自治区城建局、湖南、江西、四川、青海省、西藏自治区建委,北京、上海、天津市房地产管理局:现将《关于城市(镇)房地产产权、产籍管理暂行规定》发给你们,请结合实际贯彻执行。

  建国以来,各城市在加强房地产产权、产籍管理以及健全基础资料等方面,做了大量的工作,取得了一定的成绩。但是,由于“左”的错误思想的影响,自五十年代后期起,不少城市一度放松了这项工作,特别是经过十年浩劫,产权、产籍管理工作遭到严重破坏,机构撤销,档案资料散失,登记制度废弛,产权不明,产籍不清,产权纠纷日益增多,亟待整顿、恢复和加强。

搞好城市房地产产权、产籍管理是城市管理的一项重要内容,各级人民政府主管部门要把城市房地产产权、产籍管理工作列入议事日程,进一步加强领导,定期讨论产权、产籍工作,研究解决存在的问题,力争在三、五年内把城市房地产产权清理和登记工作基本搞完,做到产权清楚,档案资料完整,图、卡、账与实际状况相符,使房地产产权、产籍工作逐步走上健全的轨道。

__________________________________________________________ 


关于城市(镇)房地产产权产籍管理暂行规定

  城市房屋和土地的产权、产籍管理是城市房地产各项管理工作的基础。根据宪法规定精神,我国城市房屋存在着几种不同的所有制。应加强房屋和土地产权、产籍管理,认真审查确认产权归属,依法保护产权所有者的合法权益,以加强社会主义法制,维护安定团结,建设和管理好城市,更好地为四化服务。为此,对城镇房屋和土地的产权和产籍管理特作如下暂行规定。

  一、审查、确认房屋土地所有权

  1.城市房地产管理机关(以下简称“房管机关”)对城市房屋产权、产籍,必须依照法律、法令的有关规定和可靠的证据及档案资料进行清理,并应建立健全必要的审批手续和制度。

  2.国有房产,属社会主义全民所有。国家按照统一领导,分级管理原则,授权国家机关,国营企业和事业等单位管理国有房产。国家机关、国营企业和事业单位在国家授权的范围内,对国有房产行使占有、使用、处分的权利;同时负有保护国有房产不受损失的义务。授权单位转移国有房产时,必须征得上级主管机关的同意并经当地房地产管理机关审查批准。

  城市房管机关依照国家有关规定统一直管的国有房产,由城市房管机关在国家授权范围内代表国家行使占有、使用、处分的权利。

  3.集体所有房产,是社会主义劳动群众集体组织所有的房产。集体组织依法享有本组织所有房产的占有、使用、处分的权利。

  4.私有房产,是公民个人所有的房产,受到国家的保护,产权人依法享有占有、使用、处分的权利。

  5.对外国政府、企业、个人以及中外合资企业的房产产权的审查确认工作,由专门法规另行规定。

  6.城市土地,城市房地产管理机关,要依照法律的规定,确认产权,区别各种不同的土地所有权及使用权状况,进行土地普查登记,并建立产籍资料及各项管理制度。

  二、建立健全房屋土地产权登记制度

  1.城市房管机关是各城市人民政府主管房地产行政管理工作的政权机构。凡在城镇范围内的房地产,不论属于国家、集体或个人所有,均须到当地房管机关办理产权登记,领取房地产所有证(国有房地产所有证的发放办法将另行规定)。遇有房屋的产权转移或变更(包括扩建、拆除等)以及新建、增建时,也必须及时办理产权登记。

  2.房地产所有证是房地产所有权的凭证,具有法律效力。产权所有者应按规定期限申办产权登记,对于拖延不办者,可采取经济或行政手段,给予必要的处理。对于产权纠纷、侵犯产权等行为,由当事人诉诸人民法院依法处理。

  三、加强房屋土地产权档案管理,健全基础资料

  1.产权档案是审查、确认产权的重要依据。掌握基础资料是搞好产权管理工作的必要手段。各城市房管机关,应建立健全产权档案管理制度,加强文字记载,保管好有关产权文件,搞好房地产平面图、账、卡等基础资料,掌握变动情况。准确及时地提供各项有关资料和统计报表。

  2.房管机关统一管理的国有房产,更应加强产业管理,在清查房屋数量、质量、设备、基地、附属物的基础上,建立健全登记、管理制度,及时掌握变动情况,保护统管房屋固定资产的完整,防止人为破坏,任意拆改及其他侵害国有房产现象,防止漏接、漏管、漏租。

  四、加强领导,健全机构,充实人员

1.搞好城市房屋产权、产籍管理是城市管理的一项重要内容。各城市人民政府主管部门要把城市房屋产权管理工作列入议事日程,加强领导,研究解决重大问题。

2,各城市房管机关应迅速建立健全产权、产籍管理机构,配备相应的专职干部,还必须建立一支与任务适应的事业性质的测绘任务,并保持机构人员的相对稳定。所需经费除依靠收取的手续费、登记费外,不足部分商请地方财政解决。

 

 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017