注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

令房主变身为房客的《征收条例》  

2011-01-19 23:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚通过的《国有土地上征收和补偿条例》令房主变身为房客

 

 

2011年1月18日 评上海《国有建设用地使用权出让预申请须知》中规定的土地期满后“出让人无偿收回”  

 

 

《物权法》第149条规定了“自动续期”,这即意味着:1,是无偿续期,否则不会有“自动”两字,住宅类商品房的土地产权(注:即土地使用权,见国土资源部《地籍管理“十一五”发展规划纲要》)因此已经变为永久的;2,土地产权是永久的,不再有期限,所以“续期”两字属于废话。既然上海这一规定违反了《物权法》,我们大家强烈要求相关部门依法撤销就是。当然,这一规定也是违反宪法的,不再话下。至于有的媒体所引述的“按照国家有关规定自动续期”不在任何法规中,它只是出现在正在讨论修订的土地管理法草案中,不可把其当做已经通过的法规对待。

 

这两天大多数媒体评论上海“须知”事件的视角很不对头,应该一致谴责上海相关部门视法律为儿戏,不依法行政。现在如此地把“须知”当回事,等于默认任何法律可以随时成为废纸。我们在督促政府部门依法行政之前,首先自己先要有强烈的法制概念,而不能不自觉地依然在顺应“人治”的习惯。另外一点要提请大家注意:正在制定中的《国有土地上征收房屋与补偿规定》如不改单纯地征收房屋为征收土地产权和房屋,那就不是“期满”以后“无偿收回”的问题了,而是随时随刻都可能“无偿收回” !

 

 

2011年1月19日上午 评《扬子晚报》“土地期满无偿收回系全国规定 并非针对住宅地”

 

文章写得不错。但我不明白记者为什么认为“自动续期”还可能需要再交钱。既然“自动”,就是不需要你再做什么了。

 

还有就是记者以为九十年代以前“房子都是公家的”,完全忘记了一直都有的城镇老私宅的存在,这老私宅可是涉及到了上千万的业主!也忘记了这二十年来老私宅一直都在“旧城改造”的口号下被拆除,其土地产权还是永久的!

 

既然拥有永久产权的老私房都可以动不动就被拆除,大家真认为自己的贴着“限期”标签的“商品房”要等到孙子一辈才会遇到问题?

 

文章里有一段质疑倒是很到位的,摘录在此:“如果存在这一“70年满后房子收回”规定的话,那么现在开发商卖房子就变成了“借鸡生蛋”,把租来的东西直接卖给你,这在法律上是说不通的。最起码,在购房者和开发商签订的售房合同上,应该有这个“70年后收回”的条款提醒,否则就是无效合同。而遍查上海各地购房格式合同,都未见此条款。难道所有的开发商都涉嫌欺瞒诈骗?”

 

另外我也把郑荣昌先生前几天在其博客里写的一段话转载在这里:

 

谁也不能幸免

仿马丁教士为二战犹太人受害者纪念碑所题铭文

    在中国,起初他们拆老私房主的房子,我没有说话,因为我不是老私房主;

    接着他们拆通过房改买的福利分房,我没有说话,因为我不是“房改房”业主;

    后来他们拆郊区农民的房子,我没有说话,因为我不是郊区农民;

再后来,他们拆改革年代盖的第一批商品房,我还是不说话,因为我的房子买了才一年;

最后,他们又要拆我的房子了,这时候,再也没有人站出来为我说话了。

马丁教士铭文原文

在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;
接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;
后来他们追杀工会成员,我没有说话,因为我不是工会成员;
此后,他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;
最后他们奔我而来,这时候,再也没有人站出来为我说话了。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_638107aa0100op2z.html

 

2011年1月19日晚

 

刚刚看到《国有土地上征收房屋和补偿条例》今天被原则通过的报道。仍然是只征收房屋,不征收土地产权。我们的意见完全没有被理会(见去年年初我们四百人签名的意见书(我去年1月29日的博文)和我去年12月30日发表在“南方周末”上的意见:“关键是土地产权和谁来修缮旧房”)。这意味着:从今天开始,所有的房主人的身份都变成了房客!

 

我感到不解的是:为上海“期满后无偿收回”事件而感到震撼的大部分业主们,为什么却对这样一个表示着随时可能“无偿收回”的“征收条例”没有任何反应呢?

 

试想一下,如果你花八十万元买了一套单元,而五年后被“征收”,那等于你每个月付出了多少“房租”?

 

华新民    2011年1月19日

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017