注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

为何撤掉了南京日报一月五日A第13版?  

2011-01-14 19:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(把今天发在微博上的几段整合在此)

 

为何南京日报网站把一月五日A13版撤掉了?为了最怕提的三个字经租房,或四个字私房改造。是的,今天整个社会大部分人还不知何为经租房,因为如此伤天害理的事情一旦让大家都知道了可不得了。更不能让知道的是:经租房清退是看人下菜碟的,属于广东华侨或何应钦就承认是私产,属于别人就不是。

 

 

续刚才的微博关于经租产。撤掉的文章,在网上还可以搜索到:何应钦侄子来宁办公证继承故居。文章里同时提到代管产。两者的区别是:经租产业主一律都有1949年以后的新政权发的房地产所有证,而代管产因业主1949年以后离开大陆,所以如今所持的仍是民国房地契。代管产也稀有人了解,除当事人和房管局。

 

续刚才的微博(续2)。南京日报撤一月五日A13版是荒唐可笑的。如今已经是网络时代,如此巨大的一个事实,你最终也是捂不住的。城镇经租房业主在遇到拆迁时,得不到一分钱的赔偿,境况比农民还凄惨,所以才造就了像开发商陈丽华这样的中国第一女富豪,胡润富豪榜竟然还说她是白手起家,树为榜样。

 

 

续刚才的微博(续3)。我遇到过建设部的官员,问他们对经租房是怎么想的。官员答道:躲着。但你躲得过初一,躲得过十五吗?这些私人的出租房屋,在1958年被迫让出管理权时,在被迫每个月让出三分之二房租时,产权明明白白没有转移。文革时交出产权证,那是在受迫害时被迫交给房管局保管,产权依然在。

 

续刚才的微博(续4):文革后,很多受迫害的房主人无家可归,要求清退经租房却以没有政策作为答复。之后陆续出台的文件,则是根据不同对象不同态度,比如对宗教产,也和对广东侨产一样,承认被经租的房屋是私产。就这样,同一个东西,我说姓私就姓私,我说姓公就姓公。如此的荒谬,居然存在至今。

 

 

续刚才的微博(续5):再说代管产。南京何应钦家族的房子,记者报道得不太清楚,到底是经租产还是代管产?还是两种都有?如果是代管产或其中一处是代管产的话,那在政策上从来没有否认过是私产,问题在于可以赔钱但不还房。你拿着民国的房地契过来,房子拆了就补你钱,如没拆那也补钱,不还房子。

 

续刚才的微博(续6):很多代管产就僵在这儿了。因为祖宅主人对自己的老房子是有感情的,他们要回家,要回到沉淀的家族历史中去,这岂是能用金钱衡量的?我这说的是大部分,因为看人下菜碟也同样出现在代管产里,因为有一小部分人确实回到了自家老房子里,如北京西城刘海胡同33号的情况就是这样。

 

续刚才的微博(续7):现在全国城镇已经剩不下多少历史街区了,保护的根本途径就在这里:立刻停止任何形式的对私人财产的侵犯,立刻宣布清退所有的经租产代管产。需要立刻停止的侵权行为包括废除相关的大宗土地出让合同(即与某房地产开发集团签订的合同),及房管局通过房地中心出售私人老宅的合同。

  评论这张
 
阅读(11976)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017