注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

在法律制度设计上不能大退步  

2010-02-04 21:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在法律制度设计上不能大退步



——读“征收条例”草案全文之后

华新民          201023

 

去年十二月底,我起草了一封声援北大五位法学教授的信,有三百人签名支持,其中尤其谈到教授们的意见书内容的精髓:“希望尽快出台“土地征收(包括土地所有权征收和土地使用权征收)办法”。

 

今年一月初,我又起草了一份有四百人签名支持的“公民意见书”,并确知全国人大和国务院法制办已经收到了这份意见。意见的核心内容之一仍然在于要求把征收房屋改为征收土地产权和房屋,之后我看到袁裕来等律师和秋风、姚远等学者在不同场合发表的评论,也表达的是同一个意思。然而,从129日公布的草案全文看来,五位教授和我们其它人的这个共同意见完全没有被理会。

 

这将是法律制度设计上的大退步!因为无论是“土地管理法”,“城市房地产管理法”,“城镇土地使用权出让与转让条例”,还是“土地储备办法”,都一直有在收回”(先且不论这收回的前提是否成立)土地产权时对土地产权补偿的条款,虽然各地方政府不予执行,各地方法院也对此置若罔闻,知法枉法,但至少这一条还白纸黑字地写在那里,构成了很多产权人维护自己财产的重要依据。

 

“土地管理法”第五十八条表示,在收回土地使用权时“对土地使用权人应该给予适当补偿”。“城市房地产管理法”第十九条和“城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例”第四十二条均表示:“在特殊情况下,根据社会公共利益的需要,可以依照法律程序提前收回,并根据土地使用者使用土地的实际年限和开发土地的实际情况给予相应的补偿。”,还有“土地储备办法”第十二条:“因实施城市规划进行旧城区改建需要调整使用土地的,应由国土资源管理部门报经有批准权的人民政府批准,依法对土地使用权人给予补偿后,收回土地使用权。对政府有偿收回的土地,由土地登记机关办理注销土地登记手续后纳入土地储备。”另外各地方法规也有同样的规定。

 

在过去的这些年里,虽然各地方政府没有执行上述法律规定,并往往在遇到质询时以“还在研究具体程序搪塞,但对土地产权应予以补偿则都是承认的,剩下的就是我们如何督促各地政府依法行政的问题了。然而此时出现在我们眼前的这份“征收条例”草案,却连这条规定都不见了,这是什么道理呢?这岂不是在法律制度设计上的一个大的退步吗?

 

答案想来是很清楚的:“征收条例”草案之所以作出此重大忽略,并非有什么法律依据,而是为满足各地方政府对金钱的需求,因为它们只有把房主的土地产权无偿地强行收回去,再向银行抵押贷款,再向银行“融资”,才有钱拆和建!此时此刻因北京东城区“金宝街”的商业开发而正面临强拆的史树清家族,在2005年就曾为此起诉过华富金宝房地产开发公司和农业银行,质问为什么自己私人的房地产被别人抵押了?当时银行赶紧慌慌张张地撤了抵押,却有多少类似的非法抵押活动无人追究。现在,已自行制定了国有土地上房屋征收与补偿安置规定并正以“征收”代替“拆迁”的长沙市政府,则是以政府身份来直接做同样的事情了,抵押人从过去的房地产开发公司变成了“政府棚户区改造公司”,这是公开地写在它的等文件上的(见后注),公开地把运作“征收”的资金链条告知了天下。

 

“物权法”出台后,我注意到中国房地产业协会培训中心曾经于200710月就准备代取城市房屋拆迁管理条例土地征收征用管理条例举办了培训班。但之后这个土地征收征用条例却无声无息了,它到哪里去了呢?!我猜想它的失踪一定是各地方政府努力的结果吧。然而国务院法制办为什么要屈从于地方政府于法无据的要求呢?毕竟这是一个法制办公室而不是人治办公室!

 

  针对公民房地财产的征收,有两个大原则,一是只能为公共利益,二是应征收土地产权。因此必须对“征收条例”草案做大的方向性的调整,否则一切都无从谈起。


 

后注:

 

(七)各区人民政府组织实施辖区内棚户区改造工作,制定本辖区实施方案,落实项目计划,成立区棚户区改造专业公司,负责辖区内项目融资和拆迁的组织工作。
 (二十)政府棚户区改造公司根据棚户区改造项目立项批准文件,申请土地使用权划拨,由国土资源部门报市人民政府批准,将收回的土地使用权划拨给棚户区改造公司。

(二十六)政府棚户区改造公司可以依法用划拨土地使用权证进行抵押融资。


——长沙市人民政府关于进一步加强棚户区改造的通知(长政函(200940号)

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017