注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华新民的博客

为了不能失去的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

1954年,欧洲相貌的我出生在北京的一条元代胡同里,在这里度过了幸福的童年。我戴过红领巾,喜欢跳舞,还是学校里的兵兵球冠军。1976年春天,当整个中国大地还在黑夜中呻吟时,我和家人乘着火车来到了可以自由呼吸的法国,但不久后我又是那么苦苦地想念我的美丽的古城,想念着经历了太多灾难的祖国,时时希望她能好起来。1990年,我抱着两个女儿回到了北京,沉浸在做母亲的温柔乡里,放心地走在由上千年的故事筑成的胡同走廊里……

网易考拉推荐

私院土地被占用的业主请注意——还有八三年的另外一份文件  

2010-11-01 22:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

http://www.zxtlaw.com/indexb/indexb87.htm

 

国务院宗教事务局复《长沙市关于宗教房产院墙内土地使用权问题》的函

(83)宗发字 457号文 (节录)

 

有关单位以“城市的土地属于国家所有”为由,不同宗教团体商量迳自在宗教团体房产院墙以内进行基建,或者将宗教团体房产院墙以内的土地划给其他单位进行基建,甚至侵占已经开放的宗教活动场所,是极端错误的。国发〔1980〕188号文件,虽然对宗教团体房屋院墙内土地没有明确规定,但是一切国家机构、集体单位或个人住宅周围院墙范围内土地都有使用权和管理权,擅自占用进行基建是非法的还必须明确,落实宗教团体房产和开放宗教活动场所问题,也不能单纯当作经济问题来处理,应当认识这是我国政治生活中拨乱反正的一个方面,因此必须按照中央〔82〕19号文件和国发〔80〕188号文件、国发〔81〕178号文件的精神,妥善解决。

 

一、凡经各级政府批准开放的寺庙、教堂、清真寺和宫观,任何单位不得占用,不得在其管理范围内任意拆建、改建和新建房屋;已经占用的应限期迁出;已经新建或改建的,如严重破坏了宗教活动场所的格局、妨碍宗教活动及教务工作的正常进行的,一律拆除。所谓开放的宗教活动场所,是指经政府同意对信教群众开放的场所,即允许群众进行宗教活动的场所,不是指仅对外宾开放。

 

二、凡“文革”前属宗教团体的房产,其院墙内土地的管理权应属于宗教团体,管理范围的大小应以当时城镇市区规划测绘地图为准。现在如需征用,应参照《国家建设征用土地条例》和其他有关政策规定,先与宗教团体进行协商,签订协议,未经宗教团体同意,不能随意占地基建,文革期间或近年来,凡没有协议而又已经占地基建的,应视基建占地大小等情况,由占地单位与宗教团体协商,付给一定的补偿,以利宗教团体自养。但今后不得再发生类似强迫占用的情况。

 

三、利用宗教团体原有的房屋、墙壁、围墙而建成的房屋,原则上应予拆除,并在拆除时确保宗教团体房屋不受损坏;不予拆除者,其产权归宗教团体,宗教团体有权收回使用或收取租金;拆除时,损坏原宗教团体房屋者,应予赔偿。

 

1983年9月17日  

 

(注:此文在北京房屋土地理管局编的《房地产政策法规文件选编(1948-1990》里也有,在第373页)

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017